Directorio de proveedores de servicios recomendados

En Airbnb, queremos ponerles las cosas fáciles a todos los anfitriones.

Somos conscientes de que a veces necesitan ayuda con tareas cotidianas, sobre todo si acaban de empezar su andadura en la plataforma. Por eso hemos creado una nueva función: el directorio de proveedores de servicios recomendados.

Ten en cuenta que el directorio de proveedores de servicios recomendados es una novedad en Airbnb, por lo que quizás aún no haya recomendaciones de profesionales en tu zona.

¿Para qué sirve el directorio?

El directorio ayuda a los anfitriones a encontrar proveedores de servicios locales que tengan buenas referencias de otros miembros de la comunidad, como limpiadores, manitas o pintores. Todas las personas que figuran en él deben contar con la recomendación de un anfitrión que tenga al menos un anuncio y haya utilizado sus servicios.

Puedes contactar directamente con un proveedor de servicios a través del número de teléfono o la dirección de correo electrónico que figuran en el directorio.

Lee los Términos de Servicio.

Encontrar un proveedor de servicios local

Si necesitas los servicios de un profesional, pero no sabes a quién pedir recomendaciones, el directorio puede ayudarte a encontrar al adecuado:

1. Accede al directorio de proveedores de servicios recomendados.
  2. En el mapa aparecerán los profesionales recomendados en tu zona.
  3. Usa los filtros para indicar qué servicios necesitas.
  4. Utiliza los datos de contacto que figuran en el directorio para contactar directamente con el profesional que más te convenza.

Utilizar el directorio

Airbnb no cobra a los anfitriones por usar el directorio de proveedores de servicios recomendados y tampoco a los profesionales por aparecer en él.

Antes de contratar a un profesional, te recomendamos que le preguntes cuánto cobra y le expliques qué necesitas y qué esperas de sus servicios. Por ejemplo, si necesitas un servicio de limpieza, indica a la persona con la que contactes dónde se encuentra el alojamiento, qué tendrá que limpiar (dormitorios, cocina, etc.), con cuánta frecuencia y en qué horario.

Consulta a otros anfitriones

Te recomendamos que no proporciones a ningún proveedor de servicios tus datos personales ni información financiera hasta que habléis u os conozcáis en persona. Si no tienes claro si contratar a alguien o no, puedes pedir referencias a los anfitriones de tu grupo local para despejar tus dudas.

En esta página encontrarás consejos de seguridad para los anfitriones de alojamientos.

Títulos y permisos

No asumas que, cuando un anfitrión recomienda a un proveedor de servicios, este cuenta con todos los títulos o permisos necesarios. Siempre que quieras contratar a un profesional del directorio:

• Comprueba que está cualificado para realizar las tareas para las que lo necesitas.
  • Confirma que tiene los permisos, licencias y seguros necesarios para prestar los servicios que ofrece, así como cualquier otra documentación que pueda hacerle falta.

Por ejemplo, si necesitas que un fontanero te arregle una fuga en el baño, asegúrate de que la persona con la que vas a contactar tiene la formación y los permisos correspondientes para ejercer esa actividad.

Recomendar a un proveedor de servicios

Cuando un anfitrión recomiende a un proveedor de servicios que conozca de primera mano, nos pondremos en contacto con el profesional en cuestión para confirmar sus datos de contacto y preguntarle si quiere figurar en el directorio.

Para recomendar a un proveedor de servicios:

1. Ve a la página Recomienda a un proveedor de servicios.
  2. Indica su nombre y su dirección de correo electrónico.
  3. Selecciona los servicios que te ha prestado y por los que quieres recomendar a esa persona.
  4. Envía la recomendación.

Recomienda solo a proveedores de servicios a los que hayas contratado en algún momento y que quieras que otros anfitriones conozcan.

Asegúrate de que al profesional le parece bien

Antes de enviar una recomendación, avisa al proveedor de servicios y pídele su consentimiento para facilitar sus datos a Airbnb.

Además, cuando nos envíes su correo electrónico, es importante que te asegures de que es correcto. Varios anfitriones pueden recomendar a una persona por los mismos servicios o por otros diferentes.

Correo electrónico

Si el proveedor de servicios ya tiene una cuenta de Airbnb, es recomendable que nos facilites la dirección de correo electrónico con la que se registró en nuestra plataforma. En caso de que no tenga una, podrá crearla con la dirección de correo que indiques en la recomendación.

Nota: El objetivo del directorio de proveedores de servicios recomendados no es promocionar anuncios concretos ni darse a conocer. Su único fin es ayudar a los anfitriones a encontrar proveedores de servicios que cuentan con el visto bueno de otros miembros de la comunidad.

Incorporarse al directorio

Para cerciorarnos de que un proveedor de servicios quiere aparecer en el directorio, le mandaremos un correo electrónico a la dirección que nos facilite el anfitrión.

El proveedor de servicios tendrá que:

1. Iniciar sesión en Airbnb con la dirección de correo electrónico que nos haya facilitado el anfitrión que lo ha recomendado. Si el profesional no tiene una cuenta en nuestra plataforma, puede crear una con esa dirección de correo.
  2. Confirmar y actualizar sus datos de contacto, como su nombre y su número de teléfono.
  3. Marcar las casillas correspondientes para seleccionar qué servicios de los que ha recomendado el anfitrión le gustaría incluir en el directorio.

Si un proveedor de servicios no quiere figurar en el directorio, puede dejar sin marcar todos los servicios para los que lo han recomendado.

Nota: Si eres proveedor de servicios y recibes un correo electrónico para unirte al directorio, pero no sabes si es auténtico, aquí te explicamos cómo puedes identificar los correos electrónicos legítimos de Airbnb.

Cambiar la configuración de la recomendación

Desde la página de configuración del directorio de proveedores de servicios recomendados, los profesionales pueden modificar sus datos de contacto y seleccionar qué servicios quieren incluir. Podrán elegir entre aquellos para los que los anfitriones los hayan recomendado.

Seleccionar las recomendaciones

Cuando un anfitrión recomienda los servicios de un profesional, estos aparecen en una lista y el proveedor puede escoger cuáles quiere incluir en el directorio.

Por ejemplo, si un anfitrión recomienda los servicios de electricidad y jardinería de un profesional, este puede optar por incluir ambos, solo uno o ninguno.

Nota: La dirección de correo electrónico del proveedor de servicios no se puede modificar. Por lo general, los cambios en la configuración se reflejan en el directorio poco después de guardarlos, pero debes tener en cuenta que a veces la información puede tardar un poco en actualizarse.

Dejar de figurar en el directorio

Si un proveedor de servicios ya no quiere aparecer en el directorio o quiere que sus datos dejen de figurar en él durante un tiempo, basta con que desmarque las casillas de todos los servicios para los que lo han recomendado desde la configuración del directorio. Una vez que se guarden los cambios, el proveedor de servicios y sus datos de contacto dejarán de incluirse.

Reactivar las recomendaciones

El proveedor de servicios puede iniciar sesión en su cuenta de Airbnb en cualquier momento y reactivar su recomendación en la página de configuración.

Puedes obtener más información sobre cómo desactivar o eliminar tu cuenta de Airbnb aquí.