¿Cuáles son las normas de Airbnb respecto a la presencia de cámaras de seguridad y otros dispositivos de grabación en los alojamientos?

De acuerdo con nuestros estándares y expectativas, todos los miembros de la comunidad de Airbnb deben respetar la privacidad de los demás. Concretamente, exigimos a los anfitriones que comuniquen la ubicación de todas las cámaras de seguridad y otros dispositivos de grabación que haya en su alojamiento. Además, prohibimos el uso de cualquier cámara de seguridad u otro dispositivo de grabación que se encuentren en determinadas zonas privadas o que puedan alcanzarlas (como los dormitorios y los cuartos de baño), aunque se comunique de antemano su presencia. Los dispositivos de grabación que se hayan escondido intencionadamente, como cámaras de seguridad ocultas, no están permitidos en ningún caso.

Normas para los anfitriones

Si eres anfitrión y tienes algún tipo de cámara de seguridad o dispositivo de grabación en un alojamiento o en sus alrededores, aunque esté apagado o desconectado, debes mencionar expresamente su presencia en el apartado Salud y seguridad de la sección Qué debes saber. También te pedimos que indiques en qué consistirá el sistema de monitorización de los viajeros y que comuniques si hay alguna grabación activa. Si el anfitrión informa sobre la existencia de este tipo de dispositivos cuando ya se haya confirmado una reserva, el huésped podrá cancelarla y recibir un reembolso. Asimismo, Airbnb podrá aplicar penalizaciones al anfitrión. Consulta cómo comunicar la presencia de cámaras de seguridad y dispositivos de grabación. Se aplican normas diferentes a los anuncios de alojamientos en China continental.

Normas para los huéspedes

Los estándares y expectativas de Airbnb prohíben a los huéspedes espiar a otras personas o vulnerar su derecho a la intimidad del modo que sea. Además, nuestra política prohíbe que se utilicen cámaras de seguridad u otros dispositivos de grabación para vigilar sin su consentimiento a un anfitrión o a cualquier otra persona que esté presente en el alojamiento. Te recomendamos que hables del uso de cámaras de seguridad y otros dispositivos de grabación a través del sistema de mensajes de Airbnb.

Si incumples esta política, podríamos suspender temporalmente tu cuenta o incluso expulsarte de la comunidad. Asimismo, recuerda que, si utilizas una cámara de seguridad u otro dispositivo de grabación, debes hacerlo de acuerdo con las normativas y leyes aplicables en tu zona.

¿Qué se considera una cámara de seguridad o un dispositivo de grabación?

Cualquier mecanismo que se pueda utilizar para grabar o transmitir audio, vídeo o imagen fija está sujeto a estas normas. Esto incluye, entre otros, dispositivos como cámaras con retransmisión por wifi (por ejemplo, Nest Cam o Dropcam), cámaras para la supervisión de niñeras, cámaras web instaladas en monitores, vigilabebés, sistemas de vigilancia instalados o empotrados, monitores o sistemas de medición de decibelios, y smartphones con funciones de grabación de vídeo o audio.